Шаровые краны ALSO — сделано на Урале!
+7 (351) 472-91-55    info@alsoural.ru
8 800 551-72-11
Звонок по РФ бесплатный 

Все шаровые краны ALSO проходят испытания на класс герметичности “А” по ГОСТ 33257-2015.

ГОСТ 24856-2014 "Арматура трубопроводная. Термины и определения" определяет следующие понятия, связанные с герметичностью:

Герметичность — способность арматуры и отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между разделенными полостями.

Герметизация — процесс взаимодействия элементов, узлов и деталей арматуры, при котором образуется соединение, исключающее возможность проникновения через него сред в любом направлении или ограничивающее это проникновение до заданной степени герметичности.

Герметичность затвора — свойство затвора препятствовать газовому или жидкостному обмену между полостями, разделенными затвором.

Норма герметичности затвора Q — максимально допустимая утечка в затворе арматуры.

Утечка:

  • Проникновение среды из герметизированного изделия под действием перепада давления;
  • Объем среды в единицу времени, проходящей через закрытый затвор арматуры под действием перепада давления.

Класс герметичности затвора (класс герметичности) — характеристика уплотнения, оцениваемая допустимой утечкой испытательной среды через затвор.

Степень герметичности — количественная характеристика герметичности арматуры, оцениваемая в зависимости от назначения и опасности рабочей среды и потенциальной тяжести последствий при потере герметичности.

Испытательные среды по ГОСТ 9544-2015 "Арматура трубопроводная. Нормы герметичности" затворов:

  • Вода (которая может содержать ингибитор коррозии), керосин или любая другая жидкость, вязкость которой не превышает вязкости воды;
  • Воздух или другой газ (например, азот, природный газ, фреон). Воздух должен быть осушен до температуры точки росы, исключающей выпадение влаги при дросселировании.

Вид испытательной среды устанавливают в ТУ и выбирают в зависимости от опасности рабочей среды:

  • Для арматуры на жидкие среды, не относящиеся к опасным веществам - испытательная среда вода или воздух;
  • Для арматуры на газообразные среды, а также жидкие среды, относящиеся к опасным веществам - испытательная среда воздух. Допускаются испытания водой по согласованию с заказчиком;
  • Для арматуры атомных станций испытательная среда - вода или воздух.

Нормы герметичности трубопроводной арматуры

Определяются ГОСТ 9544-2015 "Арматура трубопроводная. Нормы герметичности затворов". Норму герметичности затворов определяют в зависимости от номинального диаметра DN и класса герметичности по нижеприведённой таблице:

  • при испытании водой давлением Рисп=1,1PN - для всех номинальных давлений PN;
  • при испытании воздухом:
    • Рисп = 0,6 МПа - для PN ≥ 6;
    • Рисп = PN - для PN < 6
Таблица - Нормы и классы герметичности затворов запорной и обратной арматуры
Класс герметичности Норма герметичности затвора Q для испытательной среды
вода при Рисп=1,1pn воздух при Рисп=0,6 МПа
Q, мм3 Q, см3/мин Q, мм3 Q, см3/мин
А Отсутствие видимых утечек в течение времени испытания
АА 0,006·dn 0,0004·dn 0,18·dn 0,011·dn
В 0,01·dn 0,0006·dn 0,30·dn 0,018·dn
С 0,03·dn 0,0018·dn 3,00·dn 0,18 ·dn
СС 0,08·dn 0,0048·dn 22,30·dn 1,30·dn
d 0,10·dn 0,006·dn 30·dn 1,80·dn
е 0,30·dn 0,018·dn 300·dn 18,0·dn
ее 0,39·dn 0,023·dn 470·dn 28,2·dn
f 1,0·dn 0,060·dn 3000·dn 180·dn
g 2,0·dn 0,12·dn 6000·dn 360·dn


Герметичность по отношению к внешней среде

Арматура должна обеспечивать внешнюю герметичность (плотность). Это означает, что рабочая среда из внутренней полости арматуры не должна выходить во внешнюю (окружающую) среду, а так же обеспечивать внутреннюю герметичность, при которой ограничивается или полностью перекрывается перетекание рабочей среды из одной части трубопровода в другую, между которыми установлена арматура.

Герметичность присоединения к трубопроводу

Ранее рассматривались три вида присоединения трубопроводной арматуры к трубопроводу: фланцевые, резьбовые и сварные.

Герметичность сварных соединений. Сварное соединение, является почти безупречным в отношении требований герметичности, которые предъявляются к соединению арматуры с трубопроводом. Приваренная арматура образует с трубопроводом единое целое. Для этого достаточно соблюдать технологию наложения сварочных швов.

Герметичность резьбовых соединений. Герметизация резьбовых соединения осуществляется непосредственно по резьбе уплотнительными материалами в виде льна, пеньки, лентой ФУМ.

Герметичность фланцевых соединений. Фланцевые соединения уплотняются прокладками. Прокладки фланцевых соединений можно разделить на три типа: неметаллические, полуметаллические и металлические.

Неметаллические прокладки изготавливаются из листового материала: паронита, резины, фторопласта, графита, картона. Наиболее популярны прокладки из паронита. При давлении на прокладку в момент стягивания фланцевого соединения материал прокладки деформируется и заполняет собой углубления канавок во фланцах, препятствуя выходу рабочей среды.

Полуметаллические прокладки состоят частично из металлических и неметаллических материалов. Металл обеспечивает жесткость и устойчивость прокладки, а неметаллические компоненты – плотное прилегание к уплотнительной поверхности. Наиболее распространены спирально-навитые прокладки (СНП).

Металлические прокладки различных форм и размеров рекомендуется применять в условиях высоких температур и давлений, когда неметаллические и полуметаллические прокладки применять не представляется возможным. Для плотного прилегания металлической прокладки к пазам уплотнительной поверхности фланцев необходимо приложение высокой нагрузки, сообщаемой затянутыми шпильками или болтами. Следовательно, на относительно малую поверхность контакта стальной прокладки с пазами уплотнительной поверхности фланцевого изделия оказывается высокое давление, вследствие которого уплотнение происходит особенно эффективно. Наиболее распространены кольцевые стальные прокладки овального и восьмиугольного сечения (кольца «АРМКО»), а также линзы уплотнительные «АРМКО», а также линзы уплотнительные.

Хотите купить шаровые краны оптом? Мы сделаем для вас индивидуальное предложение.

Отправить запрос