Шаровые краны ALSO — сделано на Урале!
+7 (351) 472-91-55    info@alsoural.ru
8 800 551-72-11
Звонок по РФ бесплатный 

Значительная часть Российской Федерации относится к сейсмоопасным районам. Уровень сейсмичности района строительства определяется в соответствии со СНиП II-7-81 Строительство в сейсмических районах.

Сейсмичность конкретного района принимается принимается на основе комплекта карт ОСР-97 (общее сейсмическое районирование), утвержденных Российской академией наук. Карты выпускаются в трёх вариантах: А, В и С, с вероятностью наступления землетрясения, превышающего указанные значения в течение 50 лет 10%, 5% и 1% соответственно.

В зависимости от выбранного варианта формально меняется и сейсмичность региона.

Карта ОСР-97 - Сейсмическое районирование России

Например Казань по карте ОСР-97, вариант "С" относится к району с сейсмичностью 7 баллов, а по варианта "А" - к району с сейсмичностью 6 баллов. Нижний Новгород - 7 и 5 баллов соответственно. Т.е. имеется вероятность достаточно сильных землетрясений даже в этих "несейсмоопасных", с обывательской точки зрения районах.

Средством подтверждения того, что оборудование отвечает параметрам сейсмоустойчивости является сертификат сейсмостойкости. Он относится к добровольным сертификатам соответствия и не применяется при обязательной сертификации.

Сертификат сейсмостойкости на краны шаровые ALSO: № РОСС RU.АВ24.H08444 подтверждает исполнение сейсмостойкости на 9 баллов по шкале MSK-64.

Сейсмостойкость трубопроводной арматуры определяется подтверждением требований по стойкости оборудования и изделий к воздействию землетрясений и регламентируется несколькими нормативными документами:

  • ГОСТ 30546.1-98 Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям и методы расчета их сложных конструкций в части сейсмостойкости.
  • ГОСТ 30546.2-98 Испытания на сейсмостойкость машин, приборов и других технических изделий. Общие положения и методы испытаний.
  • ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам.
  • НП-031-01 Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций.

Также испытания проходят по Программам и Методикам Заказчиков. Так, например, требования Газпрома по сейсмостойкости к арматуре трубопроводной прописаны в СТО Газпром 2-4.1-212-2008, в соответствии с которым в зависимости от сейсмичности района арматура должна выдерживать от 6 до 9 баллов.

Арматура трубопроводная в зависимости от сейсмичности района, как правило, имеет три исполнения:

  • Несейсмостойкое (С0) – до 6 баллов;
  • Сейсмостойкое (С) – 7,8 9 баллов;
  • Повышенное сейсмостойкое (ПС) – 10 баллов.

Требования к сейсмостойкости трубопроводной арматуры предъявляются:

  • объектами нефтегазовой отрасли: Газпром, Транснефть;
  • объектами Морского регистра Судоходства;
  • объектами Военного регистра (Министерства обороны);
  • при аттестации оборудования в Федеральной сетевой компании ЕЭС (ФСК ЕЭС);
  • атомными электростанциями (АЭС).

Интенсивность землетрясения определяется баллами. Баллы сейсмостойкости представлены по шкале сейсмичности MSK-64. Не следует путать со шкалой Рихтера. В России используется 12 балльная сейсмическая шкала MSK-64, которая была разработана в 1964 году и получила широкое распространение в Европе и СССР. MSK отражает первые буквы фамилий авторов шкалы. Авторы: С.В. Медведев, Г. Шпонхойер и В. Карник

Шкала MSK-64 Перевод шкалы Рихтера в MSK-64

Следует отметить, что ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения выделяет арматуру, способную функционировать непосредственно во время землетрясения и после неё - сейсмостойкая арматура.

В то время как арматура, неспособная сохранить работоспособность во время и после подобного воздействия, но сохраняющая прочность и герметичность относительно окружающей среды, называется сейсмопрочной арматурой.

Хотите купить шаровые краны оптом? Мы сделаем для вас индивидуальное предложение.

Отправить запрос